13.02.2018

Облигации: Заработав 15%, эта УК вновь ставит на длину в рублях

Игорь Бусаров, Генеральный директор УК «Система Капитал»

Длинные рублевые бонды привлекательны для инвестиций на фоне ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, говорит управляющая компания, заработавшая на них в прошлом году 15 процентов.
Облигации федерального займа и корпоративные бумаги с дюрацией более пяти лет могут принести в этом году около 10 процентов при снижении стоимости заимствований регулятора до 7 процентов, сказал в интервью генеральный директор ООО "УК Система Капитал" Игорь Бусаров. Облигационный фонд компании впрошлом году занял первое место по доходности среди конкурентов с активами более 50 миллионов рублей, свидетельствуют данные Investfunds.
Центробанк РФ, в прошлом году снижавший ставку шесть раз, на заседании в этом месяце продолжил смягчение денежно-кредитной политики, дав при этом "сильный голубиный" сигнал в условиях продолжающегося замедления инфляции. "Простая" стратегия следовать заявлениям регулятора позволила получить доходность за прошлый год в 15 процентов, сказал Бусаров.
По словам Бусарова, в этом году УК отдает предпочтение корпоративным выпускам, имеющим существенную премию к суверенной кривой. Но если премия по эмитентам первого эшелона ниже 50-70 базисных пунктов, эффективнее купить ликвидные ОФЗ, сказал Бусаров.
* Готовясь к дальнейшему росту ставок в США, УК сокращает дюрацию валютных бондов: продали длинные бумаги и вошли в двухлетние бонды российских компаний
** Инвестировали в валютные и рублевые бонды ПАО "ТМК", ПАО "ГТЛК", АО "Альфа-банк", ПАО "Банк ВТБ", АО "Росэксимбанк"
* В 2017 году валютные бонды на фоне сужающегося спреда к американским облигациям дали доходность в долларах около 5-6 процентов
* УК в прошлом году нарастила активы вдвое до 52 миллиардов рублей