06.11.2018

Российский рынок чувствует себя неплохо

Несмотря на подпавшую нефть и отмену встречи Путина и Трампа в Париже, российский рынок себя в целом неплохо чувствует. Сказывается позитив на глобальных площадках и публикация неплохих финансовых отчетностей и операционных результатов российских компаний на прошлой неделе.

Однако мы предполагаем, что в ближайшее время настроения на международных рынках будут превалирующим фактором, в том числе и для динамики российского рынка. Выборы в Конгресс США (что, вероятно, предопределит вероятность введения новых российских санкций и силу их влияния), саммит G20 (на котором должны состояться переговоры США и Китая касательно будущих торговых отношений стран) и развязка по Brexit, по нашему мнению, будут основными триггерами для глобального и российского рынков в ближайшей перспективе.

Если говорить про более долгосрочный период, то мы отдаем предпочтения сырьевым секторам российской экономики. Мы ожидаем рост рублевой цены на нефть и в дальнейшем, даже если сама нефть будет чувствовать себя не лучшим образом, чему будет способствовать и новое бюджетное правило. Кроме того, оно же не позволит преобразовать все произошедшее увеличение цен на нефть в экономический рост страны, что, конечно, будет тормозить развитие не сырьевых отраслей. В этих условиях большую выгоду будет извлекать нефтегазовые и добывающие компании РФ. Однако из отдельных историй российского рынка выделим бумаги "Яндекса", который, по нашему мнению, неоправданно дешево стоит в моменте.