07.05.2019

Рублевые активы поддержали по телефону


Президентский разговор смягчил падение российских рынков.
Стоимость европейской нефти Brent впервые за четыре недели опустилась ниже уровня $69 за баррель. Падением начали неделю и фондовые индексы. «Медвежья» игра ведется инвесторами во многих классах активов из-за опасений роста американских пошлин на китайские товары. А вот рублевые активы демонстрируют завидную устойчивость, поддержку им оказали телефонные переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина.
По данным агентства Bloomberg, в понедельник в ходе торгов стоимость июньского контракта на поставку североморской нефти Brent опускалась до отметки $68,79 за баррель — минимального значения с 5 апреля. Это почти на 3% ниже уровней закрытия пятничных торгов. Впрочем, после полудня цены вернулись выше уровня $70 за баррель, отыграв большую часть утреннего снижения. К 17:50 мск они закрепились возле уровня $70,5, что на 0,6% ниже закрытия прошлых торгов.
Падение цен на нефть происходило на фоне общего снижения спроса на рисковые активы. По итогам торгов ведущие азиатские фондовые индексы упали на 2–5,5%, снижением в пределах 2% начинались торги на европейских площадках. На закрытии торгов они потеряли 1–1,6%, американские индексы в 19:00 мск снижались на 0,9%. Распродажу на рынках спровоцировали заявления президента США Дональда Трампа о намерении повысить в пятницу пошлины на китайские товары объемом импорта в $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, он не исключил введения в ближайшее время пошлин в размере 25% на товары объемом импорта $325 млрд, которые пока не облагаются пошлинами.

Рынок оказался не готов к столь жестким заявлениям президента США. «Еще недавно обе стороны давали однозначные сигналы о том, что внешнеторговая сделка между США и Китаем уже близка к заключению,— отмечает начальник отдела экспертов фондового рынка "БКС брокер" Василий Карпунин.— Поэтому поначалу рынки испытали шок от осознания шансов срыва американо-китайского переговорного процесса, так как это ударит по объемам мировой торговли и темпам экономического роста». Немного успокоившись, они начали менее эмоционально оценивать сложившую ситуацию.
Российский фондовый рынок движется в общем ключе, но реагирует более сдержанно, несмотря на падение цен на основной экспортный товар РФ — нефть.
Если в самом начале торговой сессии ведущие индексы снижались на 1,1–1,6%, то по итогам дня они закрылись только на 0,1–0,2% ниже значений закрытия пятницы. Схожая картина наблюдалась и на валютном рынке. В начале дня курс доллара на Московской бирже поднимался на 43 коп., до отметки 65,51 руб./$, но по итогам основной сессии закрылся возле отметки 65,29 руб./$. По данным Bloomberg, рубль ослабил позиции по отношению к американской валюте только на 0,3%, тогда как большая часть валют развивающихся стран потеряли 0,4–1,3%. По словам управляющего активами УК «Система Капитал» Константина Асатурова, российские активы отделались малой кровью во многом благодаря состоявшемуся в пятницу телефонному разговору между лидерами РФ и США. Разговор Владимира Путина и Дональда Трампа немного успокоил инвесторов и снизил градус напряженности между двумя странами.
Впрочем, переговоры лидеров двух стран будут иметь ограниченное влияние на рынок, поскольку до смягчения санкций дело не дойдет. В таких условиях дальнейший ход переговорного процесса между Пекином и Вашингтоном будет определять динамику и на российском рынке, поскольку сырьевая экономика России во многом зависит от экспорта в тот же Китай. «Если в результате торговых прений экономический рост Китая замедлится, это ударит по внутреннему потреблению страны и, как следствие, по экспорту российской продукции,— считает Константин Асатуров.— Кроме того, новые тарифы, вероятно, затронут производственные цепочки той китайской продукции, которая продается в России, в результате чего могут вырасти расходы для российского бизнеса».

Виталий Гайдаев https://www.kommersant.ru/doc/3962437