10.12.2018

Сделке ОПЕК+ быть

Индекс S&P 500 вернулся к локальным минимумам. Несмотря на позитив после саммита G20 и роста рынков в понедельник, неделя выдалась крайне неудачной для американского рынка акций, и индекс S&P500 вернулся к локальными минимумам, потеряв 5,6% всего за 3 торговые сессии (вторник, четверг и пятница, а в среду рынки были закрыты). Другие рынки также были под давлением: MSCI Eurozone опустился до минимумов с марта 2019 года, подешевев с начала года на 17% (в долларах). ETF на индекс MSCI Emerging Markets подешевел на 3% за неделю и на 15% с начала года. Причин для такого движения было много: выпрямление кривой US Treasuries, арест CFO Huawei, неопределенность по Brexit, протесты по Франции и новые доказательства вовлеченности наследного принца Саудовской Аравии в убийство журналиста в Турции.

Российский рынок находился в тени заседания ОПЕК+. Индекс ММВБ за неделю подрос на 1,6%, в то время как рублевая стоимость нефти увеличилась на 3,6%. Основными бенефициарами прошлой недели, естественно, были нефтяные бумаги во главе с "ЛУКОЙЛом", "Татнефтью" и "Газпром нефтью". Если не считать "Сбербанк" и избранные компании добывающего сектора, то почти все остальные закрыли неделю в минусе на укрепившемся рубле и подорожавшей нефти (особенно это чувствовалось в акциях "Аэрофлота").

Сделке ОПЕК+ быть: участники соглашения договорились сократить добычу суммарно на 1,2 млн бар. в сутки. Из этих объемов снижение на 0,8 млн бар. в сутки приходится на членов ОПЕК, а 0,4 млн бар. в сутки – на страны, не входящие в картель. За отправную точку участники сделки договорились считать уровень добычи в октябре. Россия обещала снизить производство на 228 тыс. бар. в сутки. На этой новости нефть смогла подрасти на 5% за прошедшую неделю. По нашему мнению, данная сделка вкупе с плановым сокращением добычи в Канаде и ожидаемым снижением экспортных объемов Ирана обеспечит ценам на нефть сильное завершение 2018 года и начало 1П19.

Неделя на американском рынке акций. Несмотря на короткую неделю (по сложившейся традиции в США объявляется траур, когда умирает один из бывших президентов, так что в среду рынки были закрыты из-за смерти Джорджа Буша-старшего) и позитив в понедельник после успешного саммита G20, индекс S&P 500 пережил ещё одно мощное падение и вернулся к локальными минимумам. Для негатива было много причин: выпрямление кривой US Treasuries, арест CFO Huawei, неопределенность по Brexit, протесты по Франции и новые доказательства вовлеченности наследного принца Саудовской Аравии в убийство журналиста в Турции. Однако наиболее заметными для рынка являются первые две:

Выпрямление кривой US Treasuries. Спрэд между доходностями по десятилетними и трехмесячными казначейскими облигациями США сократился до 0,48%, а на некоторых участках кривой он уже отрицательный (например, между двух- и пятилетними облигациями). Выпрямление кривой US Treasuries считается предвестником рецессии, так что неудивительно, что сильное снижение доходностей по 10-летним облигациям и одновременный рост доходностей по 3-летним оказал негативный эффект на рынок акций. Мы не ждем рецессию в ближайшие 2 года в США, однако рынок сейчас очень чувствителен к таким индикаторам.

Арест CFO Huawei. В четверг стало известно, что 1 декабря (прямо перед подписанием временного торгового перемирия, что может быть не простым совпадением) в Канаде по запросу США была арестована CFO китайской Huawei, которая также является дочерью основателя компании. Основная причина – обвинения в ведении бизнеса с Ираном, который находится под санкциями. То, что китайских производителей сетевого оборудования подозревают в бизнесе с санкционными режимами в Иране и Северной Кореи, было известно ещё с весны этого года. Это стало поводом для возбуждения дел, а компания ZTE даже попала под американские санкции, которые затем были сняты. Однако позже в прессе стали появляться статьи, что основная причина давления на Huawei и ZTE – подозрения в шпионской деятельности в пользу китайского правительства. Так или иначе, но арест топ-менеджера Huawei может усложнить подписание торгового соглашения между США и Китаем. Именно этого боятся сейчас инвесторы.