08.11.2018

Система Капитал ищет хедж от девальвации рубля в IT-секторе

(Блумберг) - Акции зарубежного технологического сектора могут быть хорошим выбором для российских инвесторов, которые хотят захеджироваться от девальвации рубля, говорит УК "Система Капитал", отмечая потенциал роста бумаг после недавней коррекции.

"Мы все еще сохраняем позитивный взгляд на IT-сектор, он остается одним из ‘топ пиков’, там все еще очень много недооцененных историй", - сказал в интервью в Москве глава подразделения акций Никита Емельянов, который участвует в управлении активами на сумму около 69,5 миллиарда рублей.

Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи, отражающий динамику технологических гигантов США и Китая, упал с июньского исторического максимума примерно на 15 процентов на опасениях, что прибыли компаний близки к пикам и будут снижаться в условиях торговых противоречий и замедления экономики. Однако макроэкономическая картина остается комфортной для акций, и они выглядят дешево относительно других классов активов, сказал Емельянов.

Как отмечает Емельянов, инвестирование в зарубежный техсектор позволяет российским инвесторам преодолеть нехватку инструментов, защищающих от девальвации рубля, который находится в тройке лидеров по потерям среди валют развивающихся рынков с начала года, уступая лишь турецкой лире и аргентинскому песо. Кроме того, такие инвестиции позволяют диверсифицировать вложения по виду бизнеса, поскольку российский технологический сектор недостаточно развит, несмотря на наличие таких компаний, как Yandex NV и Mail.ru Group Ltd., сказал управляющий.

Емельянов также отмечает, что недавняя коррекция на рынке США была вызвана геополитическими конфликтами, торговыми войнами, а не фундаментальными факторами. Негативный новостной фон нашел отражение в прогнозах компаний на 2019 год, "но, скорее всего, в первом квартале ситуация будет значительно лучше", говорит он.

Например, прогноз компании Amazon.com Inc., которая нравится "Системе Капитал", по итогам четвертого квартала может быть лучше ожиданий, сказал Емельянов. Помимо нее, в США к их фаворитам относятся Intel Corp., Micron Technology Inc., ServiceNow Inc., Facebook Inc., Splunk Inc., в других странах - Yandex NV, Nokia Oyj и весь китайский интернет, добавил он.

"В целом акции не выглядят дорого: по мультипликатору P/E они стоят дешевле, чем в среднем за последние 50 лет, - сказал Емельянов. - Доходы корпораций стали более стабильными, улучшилась диверсификация самого рынка, стало больше секторов, стало больше сервисных компаний, которые меньше завязаны на экономический цикл".

"Система Капитал" для дополнительной диверсификации также пополняет свой портфель акциями других отраслей, отметил Емельянов, сравнив его с индексом Nasdaq, в который входят акции не только технологических компаний, но и, к примеру, бумаги банков, потребительского сектора.

(Добавлена информация о диверсификации в последнем абзаце.)
Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net
Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva
©2018 Bloomberg L.P.