10.04.2018

Скупать в магазинах гречку не стоит, можно вложиться в автомобили

Искандер Луцко, Директор по инвестиционному консультированию УК «Система Капитал»


Сметать в магазинах гречку и водку явно преждевременно, а вот совершить необходимые крупные покупки в самый раз. Исключительно в целях личного потребления, а не спекуляции: в памяти свежи выставленные на Авито.ру в гигантским дисконтом сметенные с полок магазинов в декабре 2014 года телевизоры.
Пороть горячку не стоит: ценники в магазинах электроники сейчас не переписывают мгновенно.
Весьма удачны момент для покупки автомобиля. Особенно, если у вас сбережения в валюте: поменяйте по нынешнему сравнительно высокому курсу, купите в рублях пока цены не подняли и пользуйтесь на здоровье. Вот такой вам американские санкции преподнесли подарок.
- Цены на новые автомобили в любом случае будут продолжать постепенно расти. Во-первых, они так и не дошли до паритета рублевых и валютных цен докризисного уровня. Даже сейчас в валютном исчислении некоторые машины у нас дешевле таких же в Европе, - говорит автоэксперт Андрей Гречанник. - Во-вторых, автобизнес уже лет пять работает себе в убыток, надеясь на восстановление рынка. Значит, продавцы будут стараться получить прибыль. Так что цены будут продолжать расти. Если сбережения у покупателя не в валюте, то чем раньше купит, тем меньше заплатит.

САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР
"Россия - страна изгой, и вкладываться в эти бумаги я бы не советовал"
Сыграть на падении
Цены на золото на фоне санкций за два дня «выросли» с 77,5 тыс. руб. до 80,8 тыс. руб. за тройскую унцию. Но это исключительно из-за удешевления рубля. В долларах цена золота заметно упала с начала года, а сейчас колеблется в незначительных пределах. Предпосылок для его роста нет – уходить из рубля в золото сейчас абсолютно аналогично покупке валюты.
Зато шторм на финансовом рынке – отличный момент для спекуляций акциями. Тот, кто в понедельник рискнул купить бумаги Сбербанка, ВТБ, Газпром, Лукойл во вторник могли продать с прибылью в 5-10%. Неплохо за день. Имеет ли смысл сейчас вторгаться в спекуляции?
- Если есть готовность рисковать, то можно купить акции Русала, Норникеля (структуры попавшего под санкции Олега Дерипаска – Ред.)., - комментирует финансовый консультант Наталья Смирнова.- Если хочется умеренного риска, то в не связанные с Дерипаска крупные компании: Сбербанк, Аэрофлот, Роснефть.
Директор по инвестиционному консультированию УК "Система Капитал" Искандер Луцко так же порекомендуем для вложения госкомпании: Сбербанк, Россети, Аэрофлот. А вот вкладываться в металлургический сектор и компании тяжелой промышленности сегодня весьма рискованно. Тем более, что их владельцы ни сегодня завтра могут попасть под новые санкции.
- Я не спешил бы сейчас вкладываться в акции. Лучше приобрести российские гособлигации, доходность по которым выше, чем по вкладам (примерно 7%),- заявил «КП» главный экономист ПФ "Капитал" Евгений Надоршин
Наиболее радикально высказался экономист Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги:
- Я считаю, что надо покупать акции зарубежных компаний. Независимо от того, упадут или вырастут акции российских предприятий, Россия - страна изгой, и вкладываться в эти бумаги я бы не советовал.

Софья Ручко, Комсомольская правда
https://www.yar.kp.ru/daily/26817/3853747/?geo=35