26.01.2018

УК "Система Капитал" удвоила активы под управлением

Игорь Бусаров Генеральный директор УК «Система Капитал»

Управляющая компания "Система Капитал", входящая в десятку крупнейших игроков на рынке коллективных инвестиций в России, сообщила об увеличении совокупных активов под управлением вдвое в 2017 г. - до 52 млрд руб. по сравнению с 23,7 млрд руб. на конец 2016 г.

По итогам прошлого года два паевых инвестиционных фонда под управлением компании вошли в топ-3 рейтинга Investfunds по доходности среди открытых ПИФов рублевых облигаций со стоимостью чистых активов более 50 млн руб.

Тройку лидеров рейтинга возглавил фонд "Мобильный. Облигации" с приростом более 15%. На третьем месте оказался фонд "Резервный", который позволил заработать для пайщиков 14,3% годовых.

По словам гендиректора УК "Система Капитал" Игоря Бусарова, высоких результатов по доходности "удалось добиться за счет правильно выбранной стратегии инвестирования, в том числе длинной, 2-3 года, дюрации рублевых портфелей, исходя из тренда на снижение ключевой ставки Банком России".

"Большую роль сыграл и выбор самих облигаций, которые при достойном кредитном качестве максимально растут в цене", - добавил Бусаров.

Росту доходности фондов "Системы Капитал" способствуют также низкие издержки благодаря одной из самых низких на рынке ставок вознаграждений управляющей компании - 0,75% в год.

В 2018 г. в компании ожидают дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики ЦБ и прогнозируют доходность по рублевым облигационным фондам на уровне 10%.

УК "Система Капитал" - дочерняя структура АФК "Система". В октябре 2017 г. 30% в капитале управляющей компании получило ПАО "МТС". Тогда сообщалось, что оператор связи планирует увеличить базу пользователей финтех-услуг среди своих абонентов путем выхода на рынок инвестиционных услуг. На сегодняшний день приобрести паи в большинстве фондов под управлением "Системы Капитал" можно онлайн.

По итогам 2017 г. "Система Капитал" занимает 7-ю позицию среди управляющих компаний и финансовых групп по стоимости чистых активов открытых паевых инвестиционных фондов.