26.11.2018

В декабре на рынках всё может кардинально измениться

С точки зрения фундаментального анализа на мировых рынках всё хорошо, американская экономика растёт более 2% в год, низкая безработица, инфляция близка к целевой, последняя отчётность оказалась лучше ожиданий для 77% компаний из S&P 500. Китайским властям также удаётся поддерживать рост своей экономики. Существенного эффекта от торговых войн пока нет, тем не менее, на следующий год многие компании дали консервативный прогноз под этим предлогом, а мировые агентства снизили прогнозы по росту мировой экономики.

О финансовых рынках такого сказать нельзя, высокая волатильность, S&P 500 с начала года потерял 0,9%, Nasdaq вырос на 1%. Но какие-либо выводы пока делать рано, в декабре всё может кардинально измениться. На встрече G20 в конце ноября может быть заключена сделка между Китаем и США, либо будут намечены предварительные договорённости, которые снизят градус в двусторонних отношениях. 6 декабря состоится встреча ОПЕК+, в зависимости от принятых решений нефть может как продолжить движение вниз, так и вернуться на прежние уровни. В середине декабря ФРС может пересмотреть свой взгляд на повышение ставок, так как критика решений регулятора в последнее время усилилась, это будет позитивом для рынка акций.

На текущий момент в лидерах с начала года сектор здравоохранения. Сектор исторически хорошо переносит сезон повышения ставок, а на результатах компаний не сказываются торговые войны. Население развитых стран продолжает стареть и тратить всё больше на медицинское обслуживание. Стоит отметить, что и в рамках этого сектора есть свои неудачники, биотехнологии и фармацевтика под давлением из-за политических заявлений касательно высоких цен на лекарства. При этом на сектор приходится всего 10% от трат на здравоохранение. Хуже рынка торгуются промышленные компании, материалы и энергетический сектор. Торговые войны в первую очередь затронут промышленность, введение пошлин на металлы уже сказалось на результатах. Сектор материалов, как и энергетический, снижается вслед за ценами на сырьё.